Будущее европейского игрового бизнеса в контексте новых правил уплаты налогов.

Обращаем Ваше внимание на то, что отныне в странах Еврозоны действует новый механизм начисления и уплаты налога на добавленную стоимость – VAT. Игровые разработчики будут выплачивать налог по схеме, принятой не на месте регистрации, а на территории нахождения потребителя.

На кого распространяются новые правила, и какие трудности могут коснуться российских компаний в связи с данными изменениями, – об этом мы расскажем вам в своей статье.

Выгодность продажи игр и контента в Европе сегодня сомнений не вызывает. Бесспорно, эта тема актуальна и для разработчиков, и для издателей. При этом им приходится быть достаточно гибкими в плане адаптации игр к менталитету и другим особенностям иностранного потребителя, с чем представители игрового рынка успешно справляются. Но есть и еще одна составляющая успеха не только игрового, но и любого другого бизнеса. И это – понимание финансовых и юридических аспектов, для чего часто необходима консультация специалиста.

Кому придётся работать в соответствии с нововведениями.

Новые правила начисления и уплаты VAT в Евросоюзе вступили в силу с 1 января 2015. Соответственно, компании, работающие в сфере B2C-продаж, рассчитывают налог в зависимости от юрисдикции, в которой находится потребитель. А это значит, что продавая виртуальный продукт представителям разных европейских стран, создатель (издатель) игры будет выплачивать и разные суммы НДС. Иным будет порядок уплаты и возмещения VAT.

Директива 2006/112/EC претерпела изменения, призванные урегулировать рынок электронных услуг и товаров. Главная цель изменений – создание условий для честной конкуренции между европейскими и иностранными компаниями в борьбе за европейского потребителя.

Как известно, регистрация и получение номера плательщика налога – процедура обязательная для каждой компании, предоставляющей услуги европейским пользователям. Продавцы электронных товаров, а также услуг подчиняются данным требованиям независимо от объёмов продаж и полученных доходов. Другими словами, даже для одного потребителя Ваших услуг Вам нужно будет рассчитать VAT индивидуально.

В списке продуктов, которые попадают в категорию электронных товаров и услуг,

- программное обеспечение,

- скачиваемые игры для компьютера и мобильного, онлайн-игры,

- цифровой контент и т.д.

На ком лежит ответственность.

В соответствии с Директивой, именно на поставщике товаров и услуг электронного типа лежит ответственность за расчет и уплату VAT. Потому в работе с платёжными системами мира отвечают по закону за транзакцию B2C не провайдеры осуществления платежей, а разработчик (издатель) игр, в том случае, если на чеке он указан как поставщик.

Разными являются и административные рычаги приведения национального законодательства к нормам Директивы в той или иной европейской стране. Бельгия, к примеру, ставит самые высокие штрафы за несоблюдение новых правил (до 200% от общей суммы налога).

Приведение деятельности в соответствие с нововведениями.

Зарубежный поставщик может двумя способами получить регистрацию как плательщик VAT при отсутствии действующего номера VAT и представительства в странах Евросоюза:

  1. Прохождение регистрации на своё усмотрение с целью стать плательщиком VAT.
  2. Использование упрощенной формы регистрации MOSS. При этом можно выбрать любую страну Евросоюза, по законам которой в дальнейшем и будет осуществляться уплата VAT. Налоговые органы стран ЕС уже предлагают такой способ регистрации.

Если компания прошла регистрацию до окончания 2014 года, с начала следующего года она может подавать отчетность и уплачивать налог в соответствующей стране. Поданное в 2015 году заявление вступает в силу в следующем квартале.

Но чтобы провести продажу для европейских пользователей до прохождения процедуры по принципам MOSS, нужно уведомить в этом государственный орган до 10 числа того месяца, который следует за датой осуществления первой продажи. Иначе отчеты по продажам, проведённым в 2015 году и далее, будут составляться в соответствии с требованиями страны, в которой была осуществлена покупка.

Возможные технические сложности.

Среди некоторых проблем, с которыми теперь встретятся представители рынка электронных товаров и услуг, можно выделить следующие:

  • Проблемы, связанные с подготовкой реализации механизма, позволяющего определить местонахождение пользователя. Примерный алгоритм, конечно, существует, но техническое выполнение этой задачи всё-таки является затратным (в плане финансов и времени).
  • Полученная и обработанная информация (для идентификации пользователя) хранится в течение 10 лет. Отсюда – необходимость обеспечения защиты персональных данных.

Цены: как быть с ними?

Ранее возможность применения механизмов налоговой оптимизации позволяла владельцам бизнеса сохранять доступные цены для всех потребителей стран Евросоюза. Теперь же компании будут поставлены перед выбором: сохранять цену, но платить больший налог, либо повышать стоимость услуг и товаров, что неизбежно повлечет за собой спад темпов продаж.

Не удивительно то, что в большинстве своём издатели и разработчики электронных продуктов намерены поднимать цены.

При всех тонкостях нововведений, есть все основания полагать, что кардинального снижения доходов разработчиков и издателей игр не произойдёт, так как нет причин для падения спроса на эти товары.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Пожалуйста, подтвердите, что вы не робот
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки