Положения российского права относительно определения правовой природы доменного имени.

Доменное имя с позиции права.

Прежде чем рассмотреть вопрос защиты доменного имени определимся с определением правовой природы этого понятия. Нужно отметить, что четкого понятия нормативные акты не дают. И как результат, с одной стороны, получаем совершенно противоположные судовые решения, а с другой – потребность в генерации новых идей, вариантов решений, принимаемых в правовом поле. Основываясь на том факте, что Интернет в России сегодня находится на достаточно высоком уровне развития, можно говорить о необходимости установления правовой стабильности в этой отрасли. Только так бизнес получит надёжные гарантии для полноценного развития.

Что такое доменное имя.

Итак, определимся с понятием доменного имени. Доменным именем называют символьное обозначение, используемое для идентификации сайтов (информационных ресурсов) в Интернете. При помощи доменного имени также упрощается адресация сетевых запросов. Данное символьное обозначение регистрируется в специальном реестре согласно правилам делового оборота и принятым порядком.

Российское законодательство о доменах.

Определимся с природой доменного имени в соответствии с положениями российского законодательства.

  • Проведя анализ некоторых положений Гражданского кодекса РФ (а именно подпункта 5 п. 2 ст. 1484 и 4 п. 2 ст. 1519), делаем вывод: законодателем доменное имя признаётся одним из способов осуществления адресации в Интернете. Так доменное имя делает возможным доступ к интернет-сайту/информационному ресурсу с удалённого компьютера. Этот процесс, по своей сути, – способ предоставления определённой информации.
  • По определениям п. 2 ст. 2 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» инструмент предоставления информации – это информационная технология, которая, в свою очередь, определяется как часть информационной системы. Право администрировать эту систему дано лицу, на чьё имя было зарегистрировано доменное имя – администратору. При этом существует договор, содержащий данные о том, что регистрация домена состоялась и далее предусмотрено оказание услуг в информационной сфере. Договор заключается между администратором и регистратором доменных имён. Так получение права на администрирование домена является результатом заключения соответствующего договора.
  • Согласно п.1 ст.8 Гражданского кодекса РФ, договор является основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей.
  • Необходимо также отметить, что в соответствии с положениями ст. 129 Гражданского кодекса РФ доменное имя не изымается из гражданского оборота и не ограничивается им, так как на то нет законных предписаний. Так на основании положений гражданского законодательства доменное имя принадлежит сфере имущественного права. Этим определяется возможность зарегистрировавшего домен лица размещать в сети информационный ресурс. А набор символов (доменное имя) является инструментом доступа к размещенной информации.
  • Заметим, что нельзя регистрировать как товарные знаки обозначения, которые тождественны доменному имени, если регистрируемый товарный знак возник позже получения права на доменное имя. Данное положение определено в подпункте 3 п. 9 ст. 1483 ГК РФ. Другими словами, в доменное имя нельзя включать обозначения, которые совпадают либо сходны с товарным знаком до уровня полного смешения. Речь идёт об обозначении, используемом в отношении группы товаров, которая относится к классу, по которому зарегистрирован товарный знак.

«Доменные споры» в судебной практике.

Нужно отметить, что случаи судебных разбирательств по так называемым «доменным спорам» в Росси сегодня нередки. Это свидетельствует о росте числа нарушений и попыток злоупотребить правом.

Для примера приведём спор между владельцем товарного знака «holod» и администратором домена «holodok.info».

Нередки также и споры, вызванные использованием доменов 3-го уровня, когда в него входит охраняемое средство индивидуализации – спор между доменными именами «одноклассники» и odnokassniki.km.ru.

Есть и споры о признании доменов 3-го уровня как входящих в состав определённого товарного знака: иск «ufarabota» к администратору домена 3-го уровня ufa.rabotavgorode.ru.

  Так, в соответствии с действующим законодательством РФ, а также в связи со сложившейся судебной практикой доменное имя уступает в приоритете перед товарными знаками, знаками наименования и обслуживания мест, из которых происходит товар, фирменными наименованиями и коммерческими обозначениями в том случае, когда регистрация доменного имени была зафиксирована позже какого-либо объекта интеллектуальной собственности. Чтобы не иметь в будущем проблем с отстаиванием права на доменное имя, при регистрации прав на какие-либо средства индивидуализации советуем предпринять соответствующие превентивные меры.

Как защитить право на доменное имя.

Дабы не подвергаться риску утраты права администрировать доменное имя, необходимо своевременно зарегистрировать право на то или иное средство индивидуализации: фирменное наименование/товарный знак, которые тождественны доменному имени.

Например, если имя Интернет-проекта отличается от его доменного имени, нужно позаботиться о защите обоих обозначений. Собственное имя необходимо защищать от недобросовестной конкуренции, а доменное имя – от попыток захватить его третьими лицами, которые могут преднамеренно зарегистрировать средство индивидуализации, которое будет совпадать с доменным именем.

Помимо риска утратить права администрировать доменное имя любой Интернет-проект подпадает под иной риск. Это риск определения затрат на эксплуатацию Интернет-проекта нецелесообразными в экономическом аспекте. Такая ситуация может возникнуть, если администрирует доменное имя физическое лицо, отношения которого с юридическим лицом, использующим Интернет-проект, не закреплены договором. Такой риск усиливается, если баланс упомянутого выше юридического лица не подкрепляют нематериальные активы (под ними понимаем контент, программное обеспечение и др.). Так Интернет-проект может понести затраты на такие виды деятельности как реклама, поисковая оптимизация и т.д.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Пожалуйста, подтвердите, что вы не робот
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки