Прецедент с российским оффшором в Голландии: раскрытие информации о бенефициарах.

Федеральная налоговая служба РФ может получить оперативную информацию о владельце оффшора, отправив запрос в соответствующее представительство государства. Основной владелец некой российской компании, зарегистрированной в Голландии, был определён, несмотря на использование номинального сервиса. Такие действия были предприняты ФНС с целью взыскать с компании налог на прибыль. По мнению юристов, данный случай является прецедентом.

История судебных разбирательств.

Упоминаемая выше компания (назовём её компания «А») сделала попытку обжаловать решение ФНС о доначислении налога на прибыль в период одного финансового года (2010-2011). Размер этой суммы составил свыше 596 млн. рублей включая штраф и пеню. Жалоба компании по сути была отклонена Арбитражным судом Санкт-Петербурга. В данном деле отразилась работа ФНС с оффшорными компаниями.

 Выездная проверка инспекции показала следующие факты, свидетельствующие об уклонении от уплаты налогов:

- компания «А» арендовала имущество некоего ООО по стоимости, на 20% превышающей рыночную, чем занижалась налогооблагаемая база компании;

- обе компании представляют одну группу лиц, при этом ООО, в  свою очередь, налог на прибыль и имущество не выплачивает, так как является резидентом Особой экономической зоны;

- инспекция установила, что в качестве уставного капитала ООО компания «А» внесла имущество, а именно сооружения и оборудование. Указанное имущество использовалось не только самой компанией, но и связанными с её деятельностью структурами. Дивиденды ООО направлялись на счет оффшора в Голландии.

Как выяснили инспекторы ФНС, конечным бенефициаром голландского оффшора является владелец (председатель совета директоров) компании «А».

По словам представителя компании, будет вновь подана апелляция. Причиной тому – отсутствие согласия между налоговой службой и самой компанией по вопросу арендной платы. В компании утверждают, что процедура определения размера платы за аренду основывается на экспертном заключении авторитетной международной компании, и сумма полностью соответствует актуальной рыночной цене.  

Данное утверждение не вызвало реакции со стороны ФНС.

Основания для предоставления данных ФНС.

Как известно, РФ и Королевство Нидерланды в 1996 году заключили договор «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество». В результате соглашение позволяет государственным органам обмениваться информацией о дивидендах, получаемой прибыли, о налогоплательщиках. Однако юристы в один голос твердят, что практического применения подобных возможностей ранее не наблюдалось. Описанный случай стал первым примером получения всесторонней помощи, оказанной иностранным государственным органом российским налоговикам.

Вероятно, данный случай станет сигналом для тех владельцев оффшоров, которые не задумываются о последствиях и используют транзитные компании, зарегистрированные в высоконалоговых юрисдикциях

Описанный прецедент демонстрирует растущий интерес российской налоговой службы к задокументированным фактам и свидетельским показаниям, внимание обращено не только на операции внутри РФ, но и за её пределами.

Многие ведущие юристы едины во мнении: применение оффшоров в Голландии и других подобных налоговых юрисдикциях теперь ставит владельцев перед определённым риском. В конечном итоге они будут вынуждены сменить структуру своей деятельности или перевести бизнес в РФ.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Пожалуйста, подтвердите, что вы не робот
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки