Публичного доступа к реестрам бенефициаров в Евросоюзе не будет?

Компромисс достигнут?

Найдено единое решение в вопросе с раскрытием данных из реестров собственников компаний, а также бенефициарных владельцев трастов. К важному компромиссу пришли Европарламент и государства-члены Евросоюза. Согласно главных договоренностей, реестры бенефициаров на территориях государств вестись всё же будут. Но доступ к данным будет предоставляться исключительно местным властям, а также представителям зарубежных властей (только при условии, что между конкретными странами был заключен соответствующий договор обмена информацией).

Возможно, Вы уже слышали о «Четвёртой директиве ЕС». Её также называют «анти-отмывочной». Именно она является основополагающим документом в реализации нового подхода ЕС.

Нелёгкий поиск решения.

Проблема, связанная с решением по реестрам бенефициаров, широко обсуждалась в среде специалистов. Дискуссии на эту тему трудно было назвать простыми: нововведение собрало примерно равное число аргументов как «за», так и «против». Изначально участники дискуссии придерживались мнения о необходимости введения в публичный доступ только реестров, которые содержат информацию о бенефициарах компаний. Позднее представители Европейского Парламента сделали попытку настоять на том, чтобы новые правила распространялись и на бенефициарных собственников иных форм (частных фондов, трастов). Исходя из этого, планировалось полностью исключить гарантии конфиденциальности для владельцев компаний. Естественно, такая тенденция вызвала уверенное противостояние со стороны представителей бизнеса, которые в полную силу применили все лоббистские рычаги и смогли изменить исход споров.

Самым веским аргументом собственников стало беспокойство, вызванное невозможностью получить гарантии конфиденциальности. Это, в свою очередь, открыло бы реестры не только для государственных властей. Данные стали бы доступны и преступникам, которые вполне смогли бы осуществить очередной рейдерский захват или иное враждебное по отношению к компании действие. При этом внимание было акцентировано и на том факте, что трасты и фонды используются бизнесменами не только лишь в целях налогового планирования. Такие формы часто являются лучшими инструментами для защиты интересов членов семьи собственника.

В результате было найдено оптимальное решение. Правительства стран получили возможность получать информацию о бенефициарных собственниках трастов и компаний, а представители бизнеса отстояли гарантии обеспечения необходимого уровня конфиденциальности для своих бизнес-структур.

  К 2017 году запланировано полностью ввести в действие «анти-отмывочную директиву» и согласно её положениям составить реестры бенефициаров компаний и трастов.

Что в итоге?

Чувствительность оффшорного бизнеса к вопросу о реестрах собственников компаний понятна. Тем более, что еще раньше представители некоторых стран, известных как оффшорные юрисдикции, уже высказывались о намерении в дальнейшем регулировать вопрос с реестрами по образцу моделей, принятых в высоконалоговых юрисдикциях. Так можно предположить, что практика использования реестров всё же будет приведена в соответствие с новой «анти-отмывочной» директивой.

Что ж, нововведения, похоже, не сильно отразятся на состоянии дел оффшоров в Европе. Дело в том, что данные о бенефициаре и сегодня являются открытыми для властей юрисдикции. Ну, а использование дискреционного или целевого траста может избавить владельца от необходимости предоставлять о себе информацию.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Пожалуйста, подтвердите, что вы не робот
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки