В Швейцарии планируют отменить НДС.

В начале марта 2015 года в Швейцарии пройдет референдум, основным вопросом которого будет замена НДС новым налогом. Этот налог будет начисляться на источники энергии, способные причинить определенный вред окружающей среде. Этот вопрос возник в связи с масштабным переходом значительного количества стран ЕС на экологически чистые источники получения энергии, которые преобразуют энергию солнца, прибоя, приливов и отливов, ветра и т.п. в электрическую энергию. Предполагается, что новый налог значительно ускорит отказ от губительных для природы источников получения энергии и переход на экологически чистую энергетику. В то же время ряд специалистов в данной области не приветствуют это начинание, так как, по их мнению, от нововведений пострадает большое количество предпринимателей.

«Подводные камни»

Как и у любой хорошей на первый взгляд идеи имеются свои негативные стороны, так и в этом случае налог, которым планируется заменить НДС, направлен на принудительный переход к новым и отказ от традиционных способов получения энергии. В первую очередь под удар попадают предприниматели, чья деятельность связана с добычей угля, газа, нефти и урана, а также с их переработкой. На них будет наложен налог такой величины, что они будут просто вынуждены совершить данный переход. Но в числе пострадавших окажутся не только бизнесмены, но и обычные граждане этой страны, для которых будут увеличены тарифы на отопление, дизельное топливо и бензин.

Еще одной негативной стороной данного вопроса будет сокращение поступлений денежных средств в государственную казну. Поскольку одна третья часть от всех поступлений составляет НДС, отсюда следует, что социальные выплаты для нуждающихся слоев населения будут сокращаться.

На чем настаивают сторонники замены НДС.

Сторона, поддерживающая введение нового энергетического налога, утверждает, что благодаря этому налогу значительно снизится бюрократическое давление в стране, а это, в свою очередь, позитивно отразится на развитии мелкого и среднего бизнеса. Денежные средства, направленные на закупку из других стран «грязной энергии» правительство сможет перенаправить на перспективные направления по разработке и получению новых источников экологически чистых видов энергии, развитие научного потенциала своей страны и т.п.

И все-таки…

По мнению экспертов, в Швейцарии сейчас уделяется довольно много времени и средств на развитие и разработку альтернативных источников энергии, а упразднение НДС довольно больно ударит как по гражданам Швейцарии, так и по Конфедерации в целом. Дело в том, что для восполнения бюджета страны в полном объеме, введенный вместо НДС энергетический налог должен быть настолько высок, что значительная часть бизнесменов будет разорена, а немалая часть обычных граждан страны окажется в затруднительном финансовом положении. Швейцарцы должны будут сделать свой выбор на референдуме, результаты которого станут известны после 8 марта 2015 года.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Пожалуйста, подтвердите, что вы не робот
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки