Все что нужно знать о регистрации торговой марки.

Основные факты о торговых марках.

Торговые марки являются неотъемлемой частью Вашего бизнеса. Они являются связующим звеном между компанией и ее репутацией, и дают возможность потребителю различать, разницу между Вашими продуктами и/или услугами, деловыми предложениями и предложением других компаний.

В первую очередь Вы должны знать что именно Вам надо зарегистрировать, чтоб подать заявку на регистрацию и что Ваша торговая марка не будет нарушать прав интеллектуальной собственности третьих лиц, не будет схожа с торговой маркой что была зарегистрирована раньше и что Вашу торговую марку будет возможно защитить.

Что является торговой маркой.

Юридическое определение - торговой маркой является любое слово, слоган, символ, дизайн или комбинация этих вещей, что определяет источник Ваших товаров и услуг и отличает их от товаров и услуг другой компании. Но самый простой способ думать о этом в следующем ключе: торговая марка является брендом для товаров и услуг.

К примеру, Coca-Cola и Pepsi. Когда Вы эти торговые марки, Вы сразу знаете источник напитка, Вы также знаете, что это не напиток конкурента и видите отличия. Таким образом, Вы не пьете кока-колу, когда Вы хотите пепси и наоборот.

Coca-Cola является торговой маркой, но как Вы знаете, этот товарный знак включает в себя как слоган, так и картинку, состоящую из стилизованных букв и двух цветов (красный и белый) преображённых лого зарегистрированной торговой марки.

Pepsi также состоит из стилизованных букв составляющих слово и трех цветов (синий, красный, белый) которые тоже формируют собой лого зарегистрированного торгового знака.

Как Вы помните, торговой маркой может быть слово, слоган, символ, дизайн или комбинация Вышеупомянутых элементов. Но это еще не все. Торговая марка не ограничивается только словами и конструкций.

Это может быть звук. Или цвет. Или даже запах. Практически все, может быть торговой маркой, так долго, как это определяет источник (Вы или Ваша компания) товаров и услуг и отличает их от товаров и услуг Ваших конкурентов.

Таким образом, Торговая марка является не преодолимым барьером для Ваших конкурентов, но только в том случаи, если она была зарегистрировано, верно, Вы можете ее защитить и проводить проверку, на присутствие сегмента на рынке который нарушает права Вашей интеллектуальной собственности.

“Торговая марка” (Trademark), идентифицирует источник товаров, как обувь или ноутбуков. “Торговый знак” (Service mark) идентифицирует источник услуг, к примеру, юридических: регистрация торговых марокрегистрация патентов или защита прав интеллектуальной собственности. Но, вот в чем дело. В повседневном языке, люди часто не различают эти два вида защиты интеллектуальной собственности в и как результат при самостоятельной регистрации торговой марки совершают ошибку и регистрируют торговую марку (Trademark) вместо Торгового знака (Service mark).

Следует обратить внимание на то, что Вышеупомянутые виды интеллектуальной собственности не единственные в своем роде, существует также патент и защита авторских прав.

Торговая марка является брендом для товаров и услуг, а патент, с другой стороны, защищает изобретение, от инновационных изобретений в области тяжелой промышленности до уникальных кодов в программировании. Авторские права, в свою очередь это инструмент защиты: художественных и литературных произведений, таких как песни, фильмы, книги, картины, скульптуры и т.д.

Так, например, предположим, что Компания изобрела новый тип двигателя. Это влечет за собой регистрацию патента на изобретение, регистрацию торговой марки для реализации на рынке этого двигателя, а также и зарегистрировать авторские права на элементы рекламной компании, которая будет сопровождать Ваше изобретение на рынке.

Таким образом, используя три различных вида защиты интеллектуальной собственности. Вы можете быть уверенны, что любая попытка не добросовестной конкуренции повлечет за собой последствия для тех, кто ее осуществил. Регистрация прав интеллектуальной собственности дает вам преимущество как перед не добросовестными конкурентами, так и располагает к вам и Вашей компании доверие потребителей.

Торговая марка и доменное имя.

Обращаясь к регистраторам для покупки доменного имени Вы, не сталкиваетесь с требованием зарегистрировать торговую марку или торговый знак. Итак, зарегистрировав доменное имя, являетесь ли Вы владельцем комбинации букв, из которых оно состоит?

Нет, более того, Вы, сами не зная того, подобной регистрацией можете нарушать права интеллектуальной собственности третьих лиц, что может привести к судебным разбирательствам и передаче Вашего доменного имени лицам, что владеют правами на интеллектуальную собственность, которые Ваш домен нарушил. Таким образом, становится понятным тот факт, что регистрация доменного имени не равно регистрации торгового знака или торговой марки.

Под защитой торговой марки или торгового знака может находиться доменное имя, включая сам домен (.com, .net, .org, .int, .ru, .uk, и т.д.). Более того можно миновать достаточно длительный срок (от 6 мес.) регистрации торговой марки, Выбрав юрисдикцию в которой права интеллектуальной собственности на торговую марку или торговый знак защищены с момента начала осуществления коммерческой деятельности. Таким образом, избрав, к примеру, для регистрации США Вы можете быть уверены, что Ваша интеллектуальная собственность защищена с момента подачи документов на регистрацию, а не спустя полгода после (по завершении процесса регистрации интеллектуальной собственности).

Существует также разница между торговой маркой и фирменным наименованием. Фирменное наименование (название организации) - это просто название, под которым Ваша компания известна на рынке. Тем не менее, регистрация фирменного наименования не дает вам права на регистрацию торговой марки или торгового знака. Это просто означает, что то или иное государство позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность под этим именем.

Фирменное наименование также может быть зарегистрировано как торговый знак или торговая марка. Так же, как с доменным именем, все зависит от того, как Вы его используете. Так что, если Вы используете название Вашей компании, чтобы определить источник Ваших товаров и услуг и отличить их от товаров и услуг другой компании, это и есть использование товарного знака.

Чтобы зарегистрировать торговую марку Вам следует обратиться в орган регистрации прав интеллектуальной собственности. Но стоит помнить, что есть ряд “подводных камней”:

  • Защита прав интеллектуальной собственности ограничивается только территорией юрисдикции, в которой такие права зарегистрированы.
  • Не имея специальных знаний, Вы можете совершить ошибку в процессе регистрации, которая в будущем сделает Вашу интеллектуальную собственность (зарегистрированную торговую марку или торговый знак) уязвимой к недобросовестной конкуренции.
  • Принимая заявку на регистрацию, ответственные органы чаще всего не обязаны проверять на наличие схожести с уже зарегистрированными торговыми марками или торговыми знаками. Это может привести как к потере уплаченной госпошлины (в среднем 200-500 долларов США), так и тому что, не имея специальных знаний, в случаи оспаривания ваших прав интеллектуальной собственности, Вы не сможете их отстоять.

Стоит понимать, что если у вас есть доменное имя и название компании (аналогичное доменному имени), это не значит, что права интеллектуальной собственности на них защищены. Для того чтобы получить преимущества регистрации прав интеллектуальной собственности, Вы должны пройти процесс регистрации оных.

О регистрации торговой марки в США.

В Соединенных Штатах, права на торговую марку, появляются не с момента регистрации, а с момента использования ее в коммерции.

Федеральная регистрация торговой марки значительно повышает Ваши права. В частности, регистрации торгового знака и/или торговой марки будет давать Вам следующие преимущества:

  • Создает правовую презумпцию, что Вы владелец знака. В противном случае, это то, неоспоримое доказательство, которое даст вам возможность выиграть суд.
  • Закрепляет за Вами эксклюзивное право на использование Вашей интеллектуальной собственности.
  • Ставит общественность в известность, что Вы являетесь обладателем знака. Если есть вопрос о том, кто является владельцем знака, а благодаря он-лайн доступу к базе также является преимуществом для разрешения споров о праве собственности на стадии переговоров и/или для предоставления доказательств о регистрации такого права в международных арбитражах. К примеру, в спорах о нарушении прав интеллектуальной собственности доменным именем.
  • Дает возможность записывать Вашу торговую марку в базу данных таможенной и пограничной охраны США. Это агентство будет использовать такие данные, для того чтобы предотвратить ввоз нарушающих ваши права как владельца торговой марки или поддельных товаров.
  • У Вас есть право подать судебный иск в отношении другого зарегистрированного знака нарушающего Ваши права.
  • Сообщение о взятии к рассмотрению или отклонении заявления Вы получаете (как правило) в течении одного рабочего дня.
  • Регистрация торговой мари означает, что у Вас есть право использовать заветный "R в окружности" символ с Вашим знаком. Это ставит общественность в известность, что Ваш знак зарегистрирован, и Вы обладаете эксклюзивным правом на его использование.

Прежде чем подать заявку на регистрацию, важно понимать, что не все, что Вы хотите зарегистрировать в качестве товарного знака может быть зарегистрировано. Орган регистрации рассматривает каждое заявление на соответствие с законами и правилами и если заявка не соответствует, офис отправит отказное письмо, известное как «Оffice Action". Сейчас, в некоторых случаях, это можно преодолеть отказ, но не всегда, окончателен.

Кроме того, даже если знак или марка будет зарегистрирована успешно, это не значит, что права не будут оспорены позже другой стороной. Таким образом, чтобы ситуаций, рекомендуется осуществлять предварительный поиск на предмет сходства регистрируемой марки с уже существующими марками. Не стоит заблуждаться, расценивая похожие марки как те, которые могу воспрепятствовать регистрации вашей марки. Так же, стоит помнить что для того чтобы быть уверенным что в будущем не возникнет проблем в связи со схожестью Вашей торговой марки и зарегистрированной ранее, следует осуществить предварительный поиск не только в органе регистрации государства где Вы хотите зарегистрировать свою торговую марку, а и по всему миру.

“Вероятность схожести (сходства)” между зарегистрированной маркой и ​​регистрируемой, является самой распространенной причиной отказа. Как правило, отказ,  когда два ключевых элемента присутствуют. “Вероятность схожести (сходства)” - возникает в двух случаях когда между собой похожи регистрируемая и зарегистрированная марки, но и когда товары и услуги, предлагаемые к реализации схожи.

То есть, знаки похожи друг на друга:

  • звучат одинаково;
  • имеют близкие значения;
  • создают схожие впечатления.

Таким образом, презюмируется схожесть марок, регистрация которых в результате приведет к путанице покупателя, который будет сбит, столку незнанием источника продукта или сервиса.

Орган регистрации интеллектуальных прав, непосредственно в процессе регистрации рассматривает все возможные способы произношения, регистрируемой марки. Таким образом, предотвращая регистрацию марок содержащих разные буквы, но имеющих одно звучание.

В случаи совпадения вам откажут в регистрации и как результат будут утрачены время и деньги.

 Два одинаковых знака могут сосуществовать, при условии, что товары и услуги не связаны. Например, названия регистрируемой марки и уже существующей совпадают, но предлагаемые товары и услуги разные такая марка может быть зарегистрирована.

Вероятность схожести (сходства), при регистрации марки нужно выбрать вид, деятельности который и продемонстрирует различие между марками, что даст возможность. Регистрацию такой марки можно будет отстоять, опираясь на то, что покупатель не будет сбит с толку, поскольку товары, предлагаемые под именем торговых марок, реализуются на не соприкасающихся рынках.

Процес регистрации торговой марки.

Во-первых, перед регистрацией следует убедиться, что вероятность схожести (сходства) отсутствует. Для этого следует совершить поиск существующих торговых марок, как в юрисдикции регистрации, так и в международных масштабах. Не стоит забывать, что хоть регистрация и ограничивается юрисдикцией, где она была совершена, это не дает права использовать торговую марку, зарегистрированную в другой юрисдикции или схожую с таковой.

Во-вторых, следует убедиться, что ваша торговая марка не является слабо защищенной с юридической точки зрения, т.е. не содержит общедоступных элементов, слов и/или знаков что являются достоянием общественности и по отдельности не подлежат регистрации.

Слабо защищенные марки это источник не желаемых расходов, поскольку время от времени пройдется отстаивать права интеллектуальной собственности на такие марки.

Итак, существует два вида зарегистрированных марок (если делить их по критерию защищенности) “Защищенные” и “Слабо защищенные”. Гарантией защищенности марки является ее уникальность, таким образом, получается что слова, не имеющие ни какого смысла (выдуманные) предоставляют марке высший уровень защиты.

Также и Лого для марки выполненное без фонового цвета, и состоящее из выдуманных, ни к чему не относящихся символов, будет еще одной неоспоримой составляющей вашей марки.

Соединив, таким образом, созданные Лого и солган Вы получите интеллектуальную собственность, обладающую высшим уровнем защиты от не добросовестной конкуренции.

Ведение торговой марки.

По завершении регистрации торговой мари, следует помнить, что в зависимости от юрисдикции регистрации права на марку будет закреплена за ее владельцем на определенный срок, чаще всего это десять лет.

Также, органы регистрации не осуществляют поиск похожих торговых марок по всему миру, потому целесообразно будет проверять списки марок, что проходят регистрацию и в случаи обнаружения схожих и/или идентичных марок подавать на обжалование прав собственности, для чего в свою очередь надо будет разобраться в вопросе обжалования прав интеллектуальной собственности.

Международная торговая марка.

Торговая марка может также иметь статус международной. Для регистрации такой марки вам нужна базовая регистрация торговой марки.

Базовая регистрация торговой марки – это описанный выше процесс регистрации торговой марки в выбранной вами юрисдикции участнице международной мадридской системы защиты интеллектуальной собственности. Страна член мадридского протокола или договора, как государство первичной (базовой регистрации торговой марки) дает возможность для мобильности развития бизнеса и захвата иностранных (по отношению к стране базовой регистрации) рынков.
Регистрация международной торговой марки, дает Вам преимущество незаменимое для динамически развивающегося бизнеса. Поскольку столкнувшись с задачей защиты интересов торговой марки, или представительства оной в другой юрисдикции вам не придется командировать туда юриста или нанимать локального, поскольку ваша торговая марка является международной и осуществление регистрации в другой юрисдикции происходит по упрощенной системе.

Есть две системы одной международной организации, которые предусматривают регистрацию международной торговой марки:

  • мадридский протокол;
  • мадридский договор.

Мадридским протоколом предусмотрена регистрация торговой марки по факту подачи документов в органы регистрации интеллектуальной собственности в юрисдикции базовой регистрации, а мадридским договором по факту регистрации. Следует понимать, что регистрация в одной части системы (протоколе) не исключает возможности регистрации впоследствии в другой (договоре).

Подводя итоги модно понять что для, получения защищенного бренда имеющего, с юридической точки зрения, потенциал к развитию и выходу впоследствии на международный рынок, нужно проделать определенный объем работы, который требует знаний процесса и требований, установленных законом той или иной юрисдикции.

Также не стоит забывать, что такая интеллектуальная собственность, как зарегистрированная торговая марка или зарегистрированный торговый знак, не зависимо от того насколько они профессионально были зарегистрированы, в зависимости от известности и присутствия на рынке, могут подвергаться попыткам копирования или создания схожих брендов.

Информация предоставлена компанией Law&Trust International

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Пожалуйста, подтвердите, что вы не робот
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки